Richard Jakubaszko
Você sabe como “anda” sua pressão arterial? Com o objetivo
de alertar a população sobre a importância dos cuidados com a saúde,
especialmente em relação às consequências da hipertensão que pode atacar
homens, mulheres e até crianças, foi instituído no estado do Paraná o Dia
Estadual de Combate à Hipertensão Arterial, celebrado hoje, dia 26 de abril.
“A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um problema grave
de saúde pública no Brasil e no mundo. Ela é um dos mais importantes fatores de
risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e
renais, sendo responsável por pelo menos 40% das mortes por acidente vascular
cerebral (AVC), 25% das mortes por doença arterial coronariana e, em combinação
com o diabetes, 50% dos casos de insuficiência renal terminal”.
Alertas
De acordo com a Sociedade Brasileira de Hipertensão,
“hipertensão, usualmente chamada de pressão alta, é ter a pressão arterial,
sistematicamente, igual ou maior que 14 por 9. A pressão se eleva por vários
motivos, mas principalmente porque os vasos nos quais o sangue circula se
contraem. O coração e os vasos podem ser comparados a uma torneira aberta
ligada a vários esguichos. Se fecharmos a ponta dos esguichos a pressão lá
dentro aumenta. O mesmo ocorre quando o coração bombeia o sangue. Se os vasos
são estreitados a pressão sobe”. A entidade alerta ainda que “a pressão alta
ataca os vasos, coração, rins e cérebro. Os vasos são recobertos internamente
por uma camada muito fina e delicada, que é machucada quando o sangue está
circulando com pressão elevada. Com isso, os vasos se tornam endurecidos e
estreitados podendo, com o passar dos anos, entupir ou romper. Quando o
entupimento de um vaso acontece no coração, causa a angina que pode ocasionar
um infarto. No cérebro, o entupimento ou rompimento de um vaso, leva ao
"derrame cerebral" ou AVC. Nos rins podem ocorrer alterações na
filtração até a paralisação dos órgãos”. “Todas essas situações são muito
graves e podem ser evitadas com o tratamento adequado, bem conduzido por
médicos”, enfatizam os especialistas da SBH.
Os tratamentos preconizados pelos médicos, invariavelmente, pedem a redução do consumo de sal e o uso de diuréticos.
Já
ouviu falar que devemos reduzir nossa ingestão de sódio?
|
O sódio é
um elemento mineral que está muito presente no corpo, especialmente no
plasma. Ele se apresenta em nossa dieta na forma de cloreto de sódio (sal de
cozinha). O consumo excessivo é um fator de risco para pressão alta.
O sódio (símbolo Na da tabela periódica) é um dos sais minerais. Em nosso
corpo está principalmente no sangue e no líquido intersticial (líquido
localizado ao redor das células). Sua concentração no sangue é controlada por
vários hormônios, incluindo a aldosterona e o hormônio antidiurético.
Nos alimentos, geralmente se apresenta na forma de cloreto de sódio. Aliás, o
sódio possui 40% de sódio, isto é: 1 g de sal = 400 mg de sódio.
As principais funções em nosso organismo são equilibrar a quantidade de água
no organismo, juntamente com o potássio. Enquanto o sódio retém líquidos, o
potássio provoca a excreção, de modo que as células fiquem com a quantidade
adequada de água. Ele é ssencial para a transmissão de impulsos nervosos e
contração muscular.
Sua concentração no sangue e no fluido intersticial condiciona a quantidade
de água presente nas células e o volume sanguíneo. Em pessoas sensíveis à
ingestão de sal, o excesso de sódio pode aumentar o volume sanguíneo e,
assim, promover a hipertensão arterial.
No Brasil, o consumo médio diário de sal de cozinha é de 12 gramas por
pessoa. Essa quantidade está muito acima da quantidade diária recomendada,
que é de 1 a 1,5 grama de sódio, ou seja, 2,5 a 3,75 gramas de cloreto de
sódio por pessoa.
As agências de segurança sanitária tendem a recomendar a ingestão máxima de
sódio que não deve ser excedida, a fim de prevenir a hipertensão arterial e
doenças cardiovasculares.
Nos últimos quinze anos, vários estudos confirmaram o impacto do excesso de
sal no risco de problemas cardiovasculares e sugeriram outros efeitos
deletérios, como o aumento do risco de câncer de estômago ou osteoporose
(desmineralização óssea). Por exemplo, a síntese de cerca de trinta estudos
de intervenção mostra que, em média, uma redução de 1,7 a 1,8 g de sal por
dia permite que pessoas normotensas (pressão arterial normal) diminuam em 0,2
na pressão sistólica (o primeiro dígito da pressão) e 0,1 na pressão
diastólica (o segundo dígito); nos hipertensos, a queda é de 0,5 e 0,32,
respectivamente.
Pesquisadores avaliaram o impacto do sal nas doenças cardiovasculares,
revisaram dados de 19 estudos com mais de 177 mil pessoas e encontraram uma
possível redução de 23% nos derrames e 17% nos infartos do miocárdio com a
redução do consumo de sal a 5 g em vez de 10 g por dia.
A alimentação de crianças menores de três anos deve ser de muito baixo teor
salino, com o objetivo de não sobrecarregar seus rins imaturos nos primeiros
meses de vida e evitar a formação do paladar a sabores muito salgados.
Os atletas têm uma maior necessidade de sódio, já que as perdas no suor podem
chegar a 6 a 7 g de sal em 1 a 3 horas de treinamento, especialmente em caso
de exercício intenso e alta temperatura. Além das ingestões dietéticas,
recomenda-se, durante o treino de mais de 1 hora, consumir uma bebida que
forneça 1,2 g de sal (480 mg de sódio) por litro.
Benefícios
O sódio, juntamente com o potássio, é um nutriente essencial para as
contrações musculares, ajudando a manter o ritmo cardíaco normal. A ausência
de sódio pode levar a uma arritmia cardíaca.
Participa do fornecimento de energia para o organismo. Agindo no metabolismo
de carboidratos, proteínas e gorduras, o sódio transforma essas substâncias
em energia para o corpo. Assim, na ausência de sódio pode ocorrer o cansaço
físico.
O sódio participa do processo de contrações musculares. Assim, a ausência
deste mineral leva a uma fragilidade dos músculos. Também colabora na
retenção de líquidos no organismo e do equilíbrio da quantidade de água no
corpo.
Fontes alimentares
O sódio é um nutriente encontrado no sal de cozinha e em muitos outros
alimentos. Embora uma certa quantidade venha naturalmente nos alimentos, este
ingrediente é mais frequentemente adicionado aos pratos com a finalidade de
aromatizá-los e preservá-los, ou para alterar sua textura ou estrutura.
Itens ricos em sódio são os frios, molhos, alimentos semi-conservados,
queijos. Por outro lado, os alimentos que contêm pouco são frutas, legumes,
leite, iogurte, carne, peixe e ovos.
Riscos
Deficiência pode ocorrer em casos de diarreia crônica grave ou uma dieta
muito restritiva (livre de sal). A deficiência pode aparecer em atletas, que
não compensariam perdas significativas no suor. A falta de sódio induz uma
alteração do funcionamento do sistema nervoso, fraqueza muscular, hipotensão
(baixa pressão sanguínea), desidratação, dor de cabeça, vômitos, diarreia e
até mesmo a arritmia cardíaca. Especialmente nos idosos, suprime o apetite e
pode levar à desnutrição.
Excesso
O excesso de sal está envolvido na ocorrência de pressão alta e doença
cardiovascular. No entanto, nem todos os indivíduos têm a mesma sensibilidade
ao sal. Aqueles para quem o consumo elevado é particularmente deletério são:
pessoas já hipertensas (embora uma redução na ingestão de sal não melhore
sistematicamente sua pressão arterial), diabéticos ou com sobrepeso e idosos.
Exagerar no sal aumenta a excreção urinária de cálcio e pode, assim, promover
a formação de pedras nos rins à base de cálcio. O sódio em excesso no
organismo rouba o cálcio dos ossos, aumentando o risco de desenvolver
problemas como osteoporose ou osteopenia.
Moderação
Para
aqueles que desejam reduzir a quantidade de sódio em sua dieta diária, seguem
algumas dicas:
- Procure utilizar outros tipos de temperos no lugar do sal. Por
exemplo, limão, azeite, entre outros.
- Evitar alimentos com alto teor de sódio, como bacon, queijos,
azeitonas e salame.
- O sal do Himalaia (sal rosa) também é uma boa alternativa. Este
sal contém menor concentração de sódio (aproximadamente 23 mg em 100 mg
do produto), além de uma grande quantidade de outros minerais.
- Verifique os rótulos dos alimentos para selecionar aqueles com
menor quantidade de sódio.
O sódio é considerado um nutriente benéfico para as plantas, ou seja,
é elemento mineral que estimula o crescimento dos vegetais, mas não é um
essencial. As funções do sódio nas plantas ainda não são bem conhecidas. Em
alguns vegetais o Na pode substituir parcialmente o K, principalmente em
reações enzimáticas onde o K não é exigido de forma absoluta e, também, nos
efeitos puramente osmóticos (abertura e fechamento dos estômatos e
osmorregulação nos vacúolos). O Na está associado ao estimulo no crescimento
vegetal, principalmente na expansão celular e no equilíbrio hídrico nas
plantas.
Os sintomas de toxidez estão associados à redução no crescimento e na produção,
além do amarelecimento e murchamento das folhas.
Além do próprio sal (cloreto de sódio) alguns alimentos in natura que são
ricos em sódio são as algas, peixes marinhos, mariscos, queijos, arroz e
café, por exemplo.
Sobre a iniciativa Nutrientes para a
Vida
A Nutrientes Para Vida (NPV) possui visão, missão e valores análogos à coirmã
americana: Nutrients For Life. Seu objetivo é esclarecer e informar a
sociedade sobre os benefícios dos fertilizantes (ou adubos) na produção dos
alimentos, bem como sobre sua utilização adequada.
Atua somente com informações embasadas cientificamente, de modo a explicar
claramente o papel essencial dos diversos tipos de fertilizantes na segurança
alimentar e nutricional, além de seu efeito multiplicador na produtividade de
culturas.
"Todo ser vivo necessita de nutrientes para o seu desenvolvimento. Eles
são incorporados ao seu metabolismo para manter o ciclo vital. Portanto, as
plantas também precisam de nutrientes e é justamente nos fertilizantes que
eles se encontram", afirma Heitor Cantarella, coordenador técnico da
NPV.
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Já ouviu falar que devemos reduzir nossa ingestão
de sódio?
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O
sódio é um elemento mineral que está muito presente no corpo, especialmente
no plasma. Ele se apresenta em nossa dieta na forma de cloreto de sódio (sal
de cozinha). O consumo excessivo é um fator de risco para pressão alta.
O sódio (símbolo Na da tabela periódica) é um dos sais minerais. Em nosso
corpo está principalmente no sangue e no líquido intersticial (líquido
localizado ao redor das células). Sua concentração no sangue é controlada por
vários hormônios, incluindo a aldosterona e o hormônio antidiurético.
Nos alimentos, geralmente se apresenta na forma de cloreto de sódio. Aliás, o
sódio possui 40% de sódio, isto é: 1 g de sal = 400 mg de sódio.
As principais funções em nosso organismo são equilibrar a quantidade de água
no organismo, juntamente com o potássio. Enquanto o sódio retém líquidos, o
potássio provoca a excreção, de modo que as células fiquem com a quantidade
adequada de água. Ele é ssencial para a transmissão de impulsos nervosos e
contração muscular.
Sua concentração no sangue e no fluido intersticial condiciona a quantidade
de água presente nas células e o volume sanguíneo. Em pessoas sensíveis à
ingestão de sal, o excesso de sódio pode aumentar o volume sanguíneo e,
assim, promover a hipertensão arterial.
No Brasil, o consumo médio diário de sal de cozinha é de 12 gramas por
pessoa. Essa quantidade está muito acima da quantidade diária recomendada,
que é de 1 a 1,5 grama de sódio, ou seja, 2,5 a 3,75 gramas de cloreto de
sódio por pessoa.
As agências de segurança sanitária tendem a recomendar a ingestão máxima de
sódio que não deve ser excedida, a fim de prevenir a hipertensão arterial e
doenças cardiovasculares.
Nos últimos quinze anos, vários estudos confirmaram o impacto do excesso de
sal no risco de problemas cardiovasculares e sugeriram outros efeitos
deletérios, como o aumento do risco de câncer de estômago ou osteoporose
(desmineralização óssea). Por exemplo, a síntese de cerca de trinta estudos
de intervenção mostra que, em média, uma redução de 1,7 a 1,8 g de sal por
dia permite que pessoas normotensas (pressão arterial normal) diminuam em 0,2
na pressão sistólica (o primeiro dígito da pressão) e 0,1 na pressão
diastólica (o segundo dígito); nos hipertensos, a queda é de 0,5 e 0,32,
respectivamente.
Pesquisadores avaliaram o impacto do sal nas doenças cardiovasculares,
revisaram dados de 19 estudos com mais de 177 mil pessoas e encontraram uma
possível redução de 23% nos derrames e 17% nos infartos do miocárdio com a
redução do consumo de sal a 5 g em vez de 10 g por dia.
A alimentação de crianças menores de três anos deve ser de muito baixo teor
salino, com o objetivo de não sobrecarregar seus rins imaturos nos primeiros
meses de vida e evitar a formação do paladar a sabores muito salgados.
Os atletas têm uma maior necessidade de sódio, já que as perdas no suor podem
chegar a 6 a 7 g de sal em 1 a 3 horas de treinamento, especialmente em caso
de exercício intenso e alta temperatura. Além das ingestões dietéticas,
recomenda-se, durante o treino de mais de 1 hora, consumir uma bebida que
forneça 1,2 g de sal (480 mg de sódio) por litro.
Benefícios
O sódio, juntamente com o potássio, é um nutriente essencial para as
contrações musculares, ajudando a manter o ritmo cardíaco normal. A ausência
de sódio pode levar a uma arritmia cardíaca.
Participa do fornecimento de energia para o organismo. Agindo no metabolismo
de carboidratos, proteínas e gorduras, o sódio transforma essas substâncias
em energia para o corpo. Assim, na ausência de sódio pode ocorrer o cansaço
físico.
O sódio participa do processo de contrações musculares. Assim, a ausência
deste mineral leva a uma fragilidade dos músculos. Também colabora na
retenção de líquidos no organismo e do equilíbrio da quantidade de água no
corpo.
Fontes alimentares
O sódio é um nutriente encontrado no sal de cozinha e em muitos outros
alimentos. Embora uma certa quantidade venha naturalmente nos alimentos, este
ingrediente é mais frequentemente adicionado aos pratos com a finalidade de
aromatizá-los e preservá-los, ou para alterar sua textura ou estrutura.
Itens ricos em sódio são os frios, molhos, alimentos semi-conservados,
queijos. Por outro lado, os alimentos que contêm pouco são frutas, legumes,
leite, iogurte, carne, peixe e ovos.
Riscos
Deficiência pode ocorrer em casos de diarreia crônica grave ou uma dieta
muito restritiva (livre de sal). A deficiência pode aparecer em atletas, que
não compensariam perdas significativas no suor. A falta de sódio induz uma
alteração do funcionamento do sistema nervoso, fraqueza muscular, hipotensão
(baixa pressão sanguínea), desidratação, dor de cabeça, vômitos, diarreia e
até mesmo a arritmia cardíaca. Especialmente nos idosos, suprime o apetite e
pode levar à desnutrição.
Excesso
O excesso de sal está envolvido na ocorrência de pressão alta e doença
cardiovascular. No entanto, nem todos os indivíduos têm a mesma sensibilidade
ao sal. Aqueles para quem o consumo elevado é particularmente deletério são:
pessoas já hipertensas (embora uma redução na ingestão de sal não melhore
sistematicamente sua pressão arterial), diabéticos ou com sobrepeso e idosos.
Exagerar no sal aumenta a excreção urinária de cálcio e pode, assim, promover
a formação de pedras nos rins à base de cálcio. O sódio em excesso no
organismo rouba o cálcio dos ossos, aumentando o risco de desenvolver
problemas como osteoporose ou osteopenia.
Moderação
Para aqueles que desejam reduzir a
quantidade de sódio em sua dieta diária, seguem algumas dicas:
- Procure utilizar outros tipos de temperos no
lugar do sal. Por exemplo, limão, azeite, entre outros.
- Evitar alimentos com alto teor de sódio, como
bacon, queijos, azeitonas e salame.
- O sal do Himalaia (sal rosa) também é uma boa
alternativa. Este sal contém menor concentração de sódio
(aproximadamente 23 mg em 100 mg do produto), além de uma grande
quantidade de outros minerais.
- Verifique os rótulos dos alimentos para
selecionar aqueles com menor quantidade de sódio.
O sódio é considerado um nutriente benéfico para
as plantas, ou seja, é elemento mineral que estimula o crescimento dos
vegetais, mas não é um essencial. As funções do sódio nas plantas ainda não
são bem conhecidas. Em alguns vegetais o Na pode substituir parcialmente o K,
principalmente em reações enzimáticas onde o K não é exigido de forma
absoluta e, também, nos efeitos puramente osmóticos (abertura e fechamento
dos estômatos e osmorregulação nos vacúolos). O Na está associado ao estimulo
no crescimento vegetal, principalmente na expansão celular e no equilíbrio
hídrico nas plantas.
Os sintomas de toxidez estão associados à redução no crescimento e na produção,
além do amarelecimento e murchamento das folhas.
Além do próprio sal (cloreto de sódio) alguns alimentos in natura que são
ricos em sódio são as algas, peixes marinhos, mariscos, queijos, arroz e
café, por exemplo.
Sobre a iniciativa Nutrientes para a Vida
A Nutrientes Para Vida (NPV) possui visão, missão e valores análogos à coirmã
americana: Nutrients For Life. Seu objetivo é esclarecer e informar a
sociedade sobre os benefícios dos fertilizantes (ou adubos) na produção dos
alimentos, bem como sobre sua utilização adequada.
Atua somente com informações embasadas cientificamente, de modo a explicar
claramente o papel essencial dos diversos tipos de fertilizantes na segurança
alimentar e nutricional, além de seu efeito multiplicador na produtividade de
culturas.
"Todo ser vivo necessita de nutrientes para o seu desenvolvimento. Eles
são incorporados ao seu metabolismo para manter o ciclo vital. Portanto, as
plantas também precisam de nutrientes e é justamente nos fertilizantes que
eles se encontram", afirma Heitor Cantarella, coordenador técnico da
NPV.
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Já ouviu falar que devemos reduzir nossa ingestão
de sódio?
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O
sódio é um elemento mineral que está muito presente no corpo, especialmente
no plasma. Ele se apresenta em nossa dieta na forma de cloreto de sódio (sal
de cozinha). O consumo excessivo é um fator de risco para pressão alta.
O sódio (símbolo Na da tabela periódica) é um dos sais minerais. Em nosso
corpo está principalmente no sangue e no líquido intersticial (líquido
localizado ao redor das células). Sua concentração no sangue é controlada por
vários hormônios, incluindo a aldosterona e o hormônio antidiurético.
Nos alimentos, geralmente se apresenta na forma de cloreto de sódio. Aliás, o
sódio possui 40% de sódio, isto é: 1 g de sal = 400 mg de sódio.
As principais funções em nosso organismo são equilibrar a quantidade de água
no organismo, juntamente com o potássio. Enquanto o sódio retém líquidos, o
potássio provoca a excreção, de modo que as células fiquem com a quantidade
adequada de água. Ele é ssencial para a transmissão de impulsos nervosos e
contração muscular.
Sua concentração no sangue e no fluido intersticial condiciona a quantidade
de água presente nas células e o volume sanguíneo. Em pessoas sensíveis à
ingestão de sal, o excesso de sódio pode aumentar o volume sanguíneo e,
assim, promover a hipertensão arterial.
No Brasil, o consumo médio diário de sal de cozinha é de 12 gramas por
pessoa. Essa quantidade está muito acima da quantidade diária recomendada,
que é de 1 a 1,5 grama de sódio, ou seja, 2,5 a 3,75 gramas de cloreto de
sódio por pessoa.
As agências de segurança sanitária tendem a recomendar a ingestão máxima de
sódio que não deve ser excedida, a fim de prevenir a hipertensão arterial e
doenças cardiovasculares.
Nos últimos quinze anos, vários estudos confirmaram o impacto do excesso de
sal no risco de problemas cardiovasculares e sugeriram outros efeitos
deletérios, como o aumento do risco de câncer de estômago ou osteoporose
(desmineralização óssea). Por exemplo, a síntese de cerca de trinta estudos
de intervenção mostra que, em média, uma redução de 1,7 a 1,8 g de sal por
dia permite que pessoas normotensas (pressão arterial normal) diminuam em 0,2
na pressão sistólica (o primeiro dígito da pressão) e 0,1 na pressão
diastólica (o segundo dígito); nos hipertensos, a queda é de 0,5 e 0,32,
respectivamente.
Pesquisadores avaliaram o impacto do sal nas doenças cardiovasculares,
revisaram dados de 19 estudos com mais de 177 mil pessoas e encontraram uma
possível redução de 23% nos derrames e 17% nos infartos do miocárdio com a
redução do consumo de sal a 5 g em vez de 10 g por dia.
A alimentação de crianças menores de três anos deve ser de muito baixo teor
salino, com o objetivo de não sobrecarregar seus rins imaturos nos primeiros
meses de vida e evitar a formação do paladar a sabores muito salgados.
Os atletas têm uma maior necessidade de sódio, já que as perdas no suor podem
chegar a 6 a 7 g de sal em 1 a 3 horas de treinamento, especialmente em caso
de exercício intenso e alta temperatura. Além das ingestões dietéticas,
recomenda-se, durante o treino de mais de 1 hora, consumir uma bebida que
forneça 1,2 g de sal (480 mg de sódio) por litro.
Benefícios
O sódio, juntamente com o potássio, é um nutriente essencial para as
contrações musculares, ajudando a manter o ritmo cardíaco normal. A ausência
de sódio pode levar a uma arritmia cardíaca.
Participa do fornecimento de energia para o organismo. Agindo no metabolismo
de carboidratos, proteínas e gorduras, o sódio transforma essas substâncias
em energia para o corpo. Assim, na ausência de sódio pode ocorrer o cansaço
físico.
O sódio participa do processo de contrações musculares. Assim, a ausência
deste mineral leva a uma fragilidade dos músculos. Também colabora na
retenção de líquidos no organismo e do equilíbrio da quantidade de água no
corpo.
Fontes alimentares
O sódio é um nutriente encontrado no sal de cozinha e em muitos outros
alimentos. Embora uma certa quantidade venha naturalmente nos alimentos, este
ingrediente é mais frequentemente adicionado aos pratos com a finalidade de
aromatizá-los e preservá-los, ou para alterar sua textura ou estrutura.
Itens ricos em sódio são os frios, molhos, alimentos semi-conservados,
queijos. Por outro lado, os alimentos que contêm pouco são frutas, legumes,
leite, iogurte, carne, peixe e ovos.
Riscos
Deficiência pode ocorrer em casos de diarreia crônica grave ou uma dieta
muito restritiva (livre de sal). A deficiência pode aparecer em atletas, que
não compensariam perdas significativas no suor. A falta de sódio induz uma
alteração do funcionamento do sistema nervoso, fraqueza muscular, hipotensão
(baixa pressão sanguínea), desidratação, dor de cabeça, vômitos, diarreia e
até mesmo a arritmia cardíaca. Especialmente nos idosos, suprime o apetite e
pode levar à desnutrição.
Excesso
O excesso de sal está envolvido na ocorrência de pressão alta e doença
cardiovascular. No entanto, nem todos os indivíduos têm a mesma sensibilidade
ao sal. Aqueles para quem o consumo elevado é particularmente deletério são:
pessoas já hipertensas (embora uma redução na ingestão de sal não melhore
sistematicamente sua pressão arterial), diabéticos ou com sobrepeso e idosos.
Exagerar no sal aumenta a excreção urinária de cálcio e pode, assim, promover
a formação de pedras nos rins à base de cálcio. O sódio em excesso no
organismo rouba o cálcio dos ossos, aumentando o risco de desenvolver
problemas como osteoporose ou osteopenia.
Moderação
Para aqueles que desejam reduzir a
quantidade de sódio em sua dieta diária, seguem algumas dicas:
- Procure utilizar outros tipos de temperos no
lugar do sal. Por exemplo, limão, azeite, entre outros.
- Evitar alimentos com alto teor de sódio, como
bacon, queijos, azeitonas e salame.
- O sal do Himalaia (sal rosa) também é uma boa
alternativa. Este sal contém menor concentração de sódio
(aproximadamente 23 mg em 100 mg do produto), além de uma grande quantidade
de outros minerais.
- Verifique os rótulos dos alimentos para
selecionar aqueles com menor quantidade de sódio.
O sódio é considerado um nutriente benéfico para
as plantas, ou seja, é elemento mineral que estimula o crescimento dos
vegetais, mas não é um essencial. As funções do sódio nas plantas ainda não
são bem conhecidas. Em alguns vegetais o Na pode substituir parcialmente o K,
principalmente em reações enzimáticas onde o K não é exigido de forma
absoluta e, também, nos efeitos puramente osmóticos (abertura e fechamento
dos estômatos e osmorregulação nos vacúolos). O Na está associado ao estimulo
no crescimento vegetal, principalmente na expansão celular e no equilíbrio
hídrico nas plantas.
Os sintomas de toxidez estão associados à redução no crescimento e na
produção, além do amarelecimento e murchamento das folhas.
Além do próprio sal (cloreto de sódio) alguns alimentos in natura que são
ricos em sódio são as algas, peixes marinhos, mariscos, queijos, arroz e
café, por exemplo.
Sobre a iniciativa Nutrientes para a Vida
A Nutrientes Para Vida (NPV) possui visão, missão e valores análogos à coirmã
americana: Nutrients For Life. Seu objetivo é esclarecer e informar a
sociedade sobre os benefícios dos fertilizantes (ou adubos) na produção dos
alimentos, bem como sobre sua utilização adequada.
Atua somente com informações embasadas cientificamente, de modo a explicar
claramente o papel essencial dos diversos tipos de fertilizantes na segurança
alimentar e nutricional, além de seu efeito multiplicador na produtividade de
culturas.
"Todo ser vivo necessita de nutrientes para o seu desenvolvimento. Eles
são incorporados ao seu metabolismo para manter o ciclo vital. Portanto, as
plantas também precisam de nutrientes e é justamente nos fertilizantes que
eles se encontram", afirma Heitor Cantarella, coordenador técnico da
NPV.
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Já ouviu falar que devemos reduzir nossa ingestão
de sódio?
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O
sódio é um elemento mineral que está muito presente no corpo, especialmente
no plasma. Ele se apresenta em nossa dieta na forma de cloreto de sódio (sal
de cozinha). O consumo excessivo é um fator de risco para pressão alta.
O sódio (símbolo Na da tabela periódica) é um dos sais minerais. Em nosso
corpo está principalmente no sangue e no líquido intersticial (líquido
localizado ao redor das células). Sua concentração no sangue é controlada por
vários hormônios, incluindo a aldosterona e o hormônio antidiurético.
Nos alimentos, geralmente se apresenta na forma de cloreto de sódio. Aliás, o
sódio possui 40% de sódio, isto é: 1 g de sal = 400 mg de sódio.
As principais funções em nosso organismo são equilibrar a quantidade de água
no organismo, juntamente com o potássio. Enquanto o sódio retém líquidos, o
potássio provoca a excreção, de modo que as células fiquem com a quantidade
adequada de água. Ele é ssencial para a transmissão de impulsos nervosos e
contração muscular.
Sua concentração no sangue e no fluido intersticial condiciona a quantidade
de água presente nas células e o volume sanguíneo. Em pessoas sensíveis à
ingestão de sal, o excesso de sódio pode aumentar o volume sanguíneo e,
assim, promover a hipertensão arterial.
No Brasil, o consumo médio diário de sal de cozinha é de 12 gramas por
pessoa. Essa quantidade está muito acima da quantidade diária recomendada,
que é de 1 a 1,5 grama de sódio, ou seja, 2,5 a 3,75 gramas de cloreto de
sódio por pessoa.
As agências de segurança sanitária tendem a recomendar a ingestão máxima de
sódio que não deve ser excedida, a fim de prevenir a hipertensão arterial e
doenças cardiovasculares.
Nos últimos quinze anos, vários estudos confirmaram o impacto do excesso de
sal no risco de problemas cardiovasculares e sugeriram outros efeitos
deletérios, como o aumento do risco de câncer de estômago ou osteoporose
(desmineralização óssea). Por exemplo, a síntese de cerca de trinta estudos
de intervenção mostra que, em média, uma redução de 1,7 a 1,8 g de sal por
dia permite que pessoas normotensas (pressão arterial normal) diminuam em 0,2
na pressão sistólica (o primeiro dígito da pressão) e 0,1 na pressão
diastólica (o segundo dígito); nos hipertensos, a queda é de 0,5 e 0,32,
respectivamente.
Pesquisadores avaliaram o impacto do sal nas doenças cardiovasculares,
revisaram dados de 19 estudos com mais de 177 mil pessoas e encontraram uma
possível redução de 23% nos derrames e 17% nos infartos do miocárdio com a
redução do consumo de sal a 5 g em vez de 10 g por dia.
A alimentação de crianças menores de três anos deve ser de muito baixo teor
salino, com o objetivo de não sobrecarregar seus rins imaturos nos primeiros
meses de vida e evitar a formação do paladar a sabores muito salgados.
Os atletas têm uma maior necessidade de sódio, já que as perdas no suor podem
chegar a 6 a 7 g de sal em 1 a 3 horas de treinamento, especialmente em caso
de exercício intenso e alta temperatura. Além das ingestões dietéticas,
recomenda-se, durante o treino de mais de 1 hora, consumir uma bebida que
forneça 1,2 g de sal (480 mg de sódio) por litro.
Benefícios
O sódio, juntamente com o potássio, é um nutriente essencial para as
contrações musculares, ajudando a manter o ritmo cardíaco normal. A ausência
de sódio pode levar a uma arritmia cardíaca.
Participa do fornecimento de energia para o organismo. Agindo no metabolismo
de carboidratos, proteínas e gorduras, o sódio transforma essas substâncias
em energia para o corpo. Assim, na ausência de sódio pode ocorrer o cansaço
físico.
O sódio participa do processo de contrações musculares. Assim, a ausência
deste mineral leva a uma fragilidade dos músculos. Também colabora na
retenção de líquidos no organismo e do equilíbrio da quantidade de água no
corpo.
Fontes alimentares
O sódio é um nutriente encontrado no sal de cozinha e em muitos outros
alimentos. Embora uma certa quantidade venha naturalmente nos alimentos, este
ingrediente é mais frequentemente adicionado aos pratos com a finalidade de
aromatizá-los e preservá-los, ou para alterar sua textura ou estrutura.
Itens ricos em sódio são os frios, molhos, alimentos semi-conservados,
queijos. Por outro lado, os alimentos que contêm pouco são frutas, legumes,
leite, iogurte, carne, peixe e ovos.
Riscos
Deficiência pode ocorrer em casos de diarreia crônica grave ou uma dieta
muito restritiva (livre de sal). A deficiência pode aparecer em atletas, que
não compensariam perdas significativas no suor. A falta de sódio induz uma
alteração do funcionamento do sistema nervoso, fraqueza muscular, hipotensão
(baixa pressão sanguínea), desidratação, dor de cabeça, vômitos, diarreia e
até mesmo a arritmia cardíaca. Especialmente nos idosos, suprime o apetite e
pode levar à desnutrição.
Excesso
O excesso de sal está envolvido na ocorrência de pressão alta e doença
cardiovascular. No entanto, nem todos os indivíduos têm a mesma sensibilidade
ao sal. Aqueles para quem o consumo elevado é particularmente deletério são:
pessoas já hipertensas (embora uma redução na ingestão de sal não melhore
sistematicamente sua pressão arterial), diabéticos ou com sobrepeso e idosos.
Exagerar no sal aumenta a excreção urinária de cálcio e pode, assim, promover
a formação de pedras nos rins à base de cálcio. O sódio em excesso no
organismo rouba o cálcio dos ossos, aumentando o risco de desenvolver
problemas como osteoporose ou osteopenia.
Moderação
Para aqueles que desejam reduzir a
quantidade de sódio em sua dieta diária, seguem algumas dicas:
- Procure utilizar outros tipos de temperos no
lugar do sal. Por exemplo, limão, azeite, entre outros.
- Evitar alimentos com alto teor de sódio, como
bacon, queijos, azeitonas e salame.
- O sal do Himalaia (sal rosa) também é uma boa
alternativa. Este sal contém menor concentração de sódio
(aproximadamente 23 mg em 100 mg do produto), além de uma grande
quantidade de outros minerais.
- Verifique os rótulos dos alimentos para
selecionar aqueles com menor quantidade de sódio.
O sódio é considerado um nutriente benéfico para
as plantas, ou seja, é elemento mineral que estimula o crescimento dos
vegetais, mas não é um essencial. As funções do sódio nas plantas ainda não
são bem conhecidas. Em alguns vegetais o Na pode substituir parcialmente o K,
principalmente em reações enzimáticas onde o K não é exigido de forma
absoluta e, também, nos efeitos puramente osmóticos (abertura e fechamento
dos estômatos e osmorregulação nos vacúolos). O Na está associado ao estimulo
no crescimento vegetal, principalmente na expansão celular e no equilíbrio
hídrico nas plantas.
Os sintomas de toxidez estão associados à redução no crescimento e na produção,
além do amarelecimento e murchamento das folhas.
Além do próprio sal (cloreto de sódio) alguns alimentos in natura que são
ricos em sódio são as algas, peixes marinhos, mariscos, queijos, arroz e
café, por exemplo.
Sobre a iniciativa Nutrientes para a Vida
A Nutrientes Para Vida (NPV) possui visão, missão e valores análogos à coirmã
americana: Nutrients For Life. Seu objetivo é esclarecer e informar a
sociedade sobre os benefícios dos fertilizantes (ou adubos) na produção dos
alimentos, bem como sobre sua utilização adequada.
Atua somente com informações embasadas cientificamente, de modo a explicar
claramente o papel essencial dos diversos tipos de fertilizantes na segurança
alimentar e nutricional, além de seu efeito multiplicador na produtividade de
culturas.
"Todo ser vivo necessita de nutrientes para o seu desenvolvimento. Eles
são incorporados ao seu metabolismo para manter o ciclo vital. Portanto, as
plantas também precisam de nutrientes e é justamente nos fertilizantes que
eles se encontram", afirma Heitor Cantarella, coordenador técnico da
NPV.
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Devemos reduzir nossa
ingestão de sódio?
Certamente você já ouviu falar sobre isso. Tornou-se um
consenso internacional. Mas há perigos quando seu organismo se torna carente de
sódio. Portanto, tenha cuidado quando você resolver se abster do consumo de
sal. Especialmente se for abstenção radical.
O sódio é um elemento mineral que está muito presente no
corpo, especialmente no plasma. Ele se apresenta em nossa dieta na forma de
cloreto de sódio (sal de cozinha). O consumo excessivo é um fator de risco para
pressão alta.
O sódio (símbolo Na da tabela periódica) é um dos sais
minerais. Em nosso corpo está principalmente no sangue e no líquido intersticial
(líquido localizado ao redor das células). Sua concentração no sangue é
controlada por vários hormônios, incluindo a aldosterona e o hormônio
antidiurético.
Nos alimentos, geralmente se apresenta na forma de cloreto
de sódio. Aliás, o sódio possui 40% de sódio, isto é: 1 g de sal = 400 mg de
sódio.
As principais funções são equilibrar a quantidade de água em
nosso organismo, juntamente ao potássio. Enquanto o sódio retém os líquidos, o
potássio provoca sua excreção, de modo que as células fiquem com a quantidade
adequada de água. Ele é essencial para a transmissão de impulsos nervosos e
contração muscular.
Sua concentração no sangue e no fluido intersticial
condiciona a quantidade de água presente nas células e o volume sanguíneo. Em
pessoas sensíveis à ingestão de sal, o excesso de sódio pode aumentar o volume
sanguíneo e, assim, promover a hipertensão arterial.
No Brasil, o consumo médio diário de sal de cozinha é de 12
gramas por pessoa. Essa quantidade está muito acima da quantidade diária
recomendada, que é de 1 a 1,5 grama de sódio, ou seja, 2,5 a 3,75 gramas de
cloreto de sódio por pessoa.
As agências de segurança sanitária tendem a recomendar a
ingestão máxima de sódio que não deve ser excedida, a fim de prevenir a
hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.
Nos últimos quinze anos, vários estudos confirmaram o
impacto do excesso de sal no risco de problemas cardiovasculares e sugeriram
outros efeitos deletérios, como o aumento do risco de câncer de estômago ou
osteoporose (desmineralização óssea). Por exemplo, a síntese de cerca de trinta
estudos de intervenção mostra que, em média, uma redução de 1,7 a 1,8 g de sal
por dia permite que pessoas normotensas (pressão arterial normal) diminuam em
0,2 na pressão sistólica (o primeiro dígito da pressão) e 0,1 na pressão
diastólica (o segundo dígito); nos hipertensos, a queda é de 0,5 e 0,32,
respectivamente.
Pesquisadores avaliaram o impacto do sal nas doenças
cardiovasculares, revisaram dados de 19 estudos com mais de 177 mil pessoas e
encontraram uma possível redução de 23% nos derrames e 17% nos infartos do
miocárdio com a redução do consumo de sal a 5 g em vez de 10 g por dia.
A alimentação de crianças menores de três anos deve ser de
muito baixo teor salino, com o objetivo de não sobrecarregar seus rins imaturos
nos primeiros meses de vida e evitar a formação do paladar a sabores muito
salgados.
Os atletas têm uma maior necessidade de sódio, já que as
perdas no suor podem chegar a 6 a 7 g de sal em 1 a 3 horas de treinamento,
especialmente em caso de exercício intenso e alta temperatura. Além das
ingestões dietéticas, recomenda-se, durante o treino de mais de 1 hora,
consumir uma bebida que forneça 1,2 g de sal (480 mg de sódio) por litro.
Benefícios
O sódio, juntamente com o potássio, é um nutriente essencial
para as contrações musculares, ajudando a manter o ritmo cardíaco normal. A
ausência de sódio pode levar a uma arritmia cardíaca.
Participa do fornecimento de energia para o organismo.
Agindo no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras, o sódio transforma
essas substâncias em energia para o corpo. Assim, na ausência de sódio pode
ocorrer o cansaço físico.
O sódio participa do processo de contrações musculares.
Assim, a ausência deste mineral leva a uma fragilidade dos músculos. Também
colabora na retenção de líquidos no organismo e do equilíbrio da quantidade de
água no corpo.
Fontes alimentares
O sódio é um nutriente encontrado no sal de cozinha e em
muitos outros alimentos. Embora uma pequena quantidade venha naturalmente nos
alimentos, este ingrediente é mais frequentemente adicionado aos pratos com a
finalidade de aromatizá-los, e, especialmente, de preservá-los de contaminações
por bactérias, ou ainda para alterar sua textura ou estrutura.
Itens ricos em sódio são os frios, molhos, alimentos
semi-conservados, queijos. Por outro lado, os alimentos que contêm pouco sódio são
frutas, legumes, leite, iogurte, carne, peixe e ovos. A água de coco, por exemplo, é rica em sódio. Mas é interessante saber que
até mesmo a água mineral contém sódio, algumas marcas mais, outras menos. Da
mesma maneira que todos os alimentos industrializados contém sódio em sua
composição, por isso, consulte o rótulo para saber qual a quantidade. O sódio está presente até mesmo nas bolachinhas doces e achocolatadas, e muito mais ainda nos salgadinhos
Riscos
Deficiência pode ocorrer em casos de diarreia crônica grave ou
uma dieta muito restritiva (livre de sal). A deficiência pode aparecer em
atletas, que não compensariam perdas significativas no suor. A falta de sódio
induz uma alteração do funcionamento do sistema nervoso, fraqueza muscular,
hipotensão (baixa pressão sanguínea), desidratação, dor de cabeça, vômitos,
diarreia e até mesmo a arritmia cardíaca. Especialmente nos idosos, suprime o
apetite e pode levar à desnutrição.
Excesso
O excesso de sal está envolvido na ocorrência de pressão
alta e doença cardiovascular. No entanto, nem todos os indivíduos têm a mesma
sensibilidade ao sal. Aqueles para quem o consumo elevado é particularmente
deletério são: pessoas já hipertensas (embora uma redução na ingestão de sal
não melhore sistematicamente sua pressão arterial), diabéticos ou com sobrepeso
e idosos.
Exagerar no sal aumenta a excreção urinária de cálcio e
pode, assim, promover a formação de pedras nos rins à base de cálcio. O sódio
em excesso no organismo rouba o cálcio dos ossos, e aumenta o risco de desenvolver
problemas como osteoporose ou osteopenia.
Moderação
Para aqueles que desejam reduzir a quantidade de sódio em
sua dieta diária, seguem algumas dicas:
- Procure utilizar outros tipos de temperos no lugar do sal.
Por exemplo, limão, azeite, entre outros.
- Evite alimentos com alto teor de sódio, como bacon,
queijos (quanto mais amarelos, mais sal contém), azeitonas e salames.
- O sal do Himalaia (sal rosa) também é uma boa alternativa.
Este sal contém menor concentração de sódio (aproximadamente 23 mg em 100 mg do
produto), além de uma grande quantidade de outros minerais. Porém, custa mais caro que o sal normal.
- Verifique os rótulos dos alimentos para selecionar aqueles
com menor quantidade de sódio.
O sódio é considerado um nutriente benéfico também para as
plantas, ou seja, é elemento mineral que estimula o crescimento dos vegetais,
mas não é um nutriente essencial. As funções do sódio nas plantas ainda não são
bem conhecidas. Em alguns vegetais o Na pode substituir parcialmente o K,
principalmente em reações enzimáticas onde o K não é exigido de forma absoluta
e, também, nos efeitos puramente osmóticos (abertura e fechamento dos estômatos
e osmorregulação nos vacúolos). O Na está associado ao estimulo no crescimento
vegetal, principalmente na expansão celular e no equilíbrio hídrico nas
plantas.
Os sintomas de toxidez estão associados à redução no
crescimento e na produção, além do amarelecimento e murchamento das folhas.
Além do próprio sal (cloreto de sódio) alguns alimentos in natura que são ricos em sódio são as
algas, peixes marinhos, mariscos, queijos, arroz e café, por exemplo.
Grande parte das informações deste post o blog obteve com a
Nutrientes Para Vida (NPV), iniciativa que possui visão, missão e valores
análogos à coirmã americana: Nutrients For Life. O objetivo da NPV é o de esclarecer
e informar a sociedade sobre os benefícios dos fertilizantes (ou adubos) na
produção dos alimentos, bem como sobre sua utilização adequada.
A NPV atua somente com informações embasadas
cientificamente, de modo a explicar claramente o papel essencial dos diversos
tipos de fertilizantes na segurança alimentar e nutricional, além de seu efeito
multiplicador na produtividade de culturas.
"Todo ser vivo necessita de nutrientes para o seu
desenvolvimento. Eles são incorporados ao seu metabolismo para manter o ciclo
vital. Portanto, não apenas os seres humanos e animais, mas as plantas também
precisam de nutrientes e é justamente nos fertilizantes que eles se
encontram", afirma Heitor Cantarella, coordenador técnico da NPV.
Ao longo deste ano voltarei a comentar sobre outros
nutrientes essenciais à vida humana e das plantas, procurando esclarecer sobre
as inter-relações de cada nutriente, sobre as consequências dos excessos ou
carências deles para que nós humanos tenhamos uma vida saudável, e também as
plantas.
Por fim, sobre as inter-relações mencionadas, há uma lei
antiga no Brasil que obriga os produtores de sal de cozinha a colocar uma dose de iodo no sal, e assim temos o sal
iodado. Com ele se evita a doença chamada de bócio. Bócio é o aumento do volume da glândula tireoide, geralmente causado pela
falta de iodo. Isto porque, os solos brasileiros contém iodo somente na
faixa litorânea de 50 a até 80 km distantes do mar, enquanto que os solos do interior
do Brasil acima desse limite não registram a presença de iodo. Aqui é uma
política pública de saúde, mas a questão da inter-relação a que me referi é de
que somos obrigados a ter conhecimentos sobre essa “estranha leveza” de nossos
organismos humanos, dos animais e também das plantas, para não sucumbirmos cheios de problemas,
que são causados pelo fato de ignorarmos esse equilíbrio.
Entendeu por que o título deste post é "Afinal, sal é
bom ou ruim?"? A falta de equilíbrio para mais ou para menos é que é ruim,
não o sal em si.
.
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