sábado, 27 de junho de 2020

O Coronavirus e a segurança dos alimentos

Marcos S. Jank

Antigo conceito de ‘saúde única’ pode ser o caminho para a alimentação no pós-covid.

Causou grande apreensão no mundo alimentar a decisão do governo chinês, na semana passada, de suspender importações de carnes vindas de frigoríficos dos EUA (Tyson), Alemanha (Tönnies) e Noruega (Royal Salmon), alegando o risco de contaminação do produto pelo covid-19.

Autoridades sanitárias de vários países informam que não há evidências científicas e de rastreabilidade que possam comprovar a transmissão do novo coronavírus pelo manuseio ou pela ingestão de alimentos. Mesmo se estiver presente na superfície dos alimentos ou nas embalagens, o vírus tem baixa capacidade de sobrevivência e será facilmente eliminado com a lavagem adequada e o cozimento dos produtos. O maior risco seria a transmissão interpessoal no momento da manipulação de alimentos – por exemplo, na sala de cortes do frigorífico ou nos pontos de venda.

O ponto focal do novo surto chinês é novamente um mercado de alimentos frescos. O primeiro surto, reconhecido oficialmente, aconteceu em dezembro num mercado tradicional (wet market) da cidade de Wuhan. O novo surto surge agora no mercado de produtores de Xinfandi, em Pequim. Tudo indica que o vírus estava presente no ambiente desse mercado, mas não no interior dos alimentos.

Autoridades chinesas disseram ter obtido 40 testes positivos de covid-19 para uma variante viral que passou por mutação na Europa, encontrada no ambiente. O vírus foi detectado nas tábuas de madeira utilizadas para filetar salmão importado da Noruega, mas não no filé do pescado. Sabe-se que peixes e animais domésticos como aves, suínos e bovinos não transmitem o vírus.

Apesar disso, o governo chinês decidiu retomar as restrições à circulação de pessoas na capital e intensificou os controles de fronteira nas importações de alimentos. Supermercados retiraram o salmão de suas prateleiras e os frigoríficos estrangeiros citados foram suspensos.

Tais decisões precipitadas viraram um prato cheio para redes sociais sensacionalistas que se alimentam de teorias conspiratórias. Imediatamente elas passaram a sugerir que a contaminação teria vindo do exterior, desviando a culpa em relação a uma segunda onda de origem doméstica. Num mundo cada vez mais dominado pelo medo, pela xenofobia e pelas fake news, não creio que essa novela vá terminar apenas no salmão norueguês.

Saúde humana, sanidade animal e risco de zoonoses serão temas de atenção permanente nos próximos anos. A expressão “segurança do alimento” (food safety, em inglês) fará parte do “novo normal” que virá após a pandemia. A humanidade descobriu a sua inimaginável fragilidade em tempos de globalização, tornando-se refém da falta de respiradores, testes e vacinas, o que vai criar a necessidade de reorganizar a saúde pública global.

Até a chegada desse vírus, os principais vetores de crescimento do setor agroalimentar eram produtividade e sustentabilidade. Basicamente produzir grandes volumes de commodities a preços competitivos, de forma sustentável. Lembrando que sustentabilidade compreende o difícil equilíbrio entre eficiência econômica, preservação ambiental e equidade social, um tema pelo qual o Brasil tem sido muito cobrado.

Acontece que o mundo pós-pandemia será dominado pela combinação de três "S" - Saúde, Sanidade e Sustentabilidade - que nada mais é que a repaginação de um antigo conceito chamado “saúde única”, popular no universo da ecologia e da veterinária.

A primeira tentativa sistemática reconhecida de estabelecer uma relação causal entre humanos, animais e meio ambiente foi feita pelo médico grego Hipócrates, ao redor de 400 a.C., em seu livro "Ares, Águas e Lugares". No final do século 19, ao estudar a relação entre doenças humanas e animais, o patologista alemão Rudolf Virchow criou o termo “zoonose”, afirmando que “entre as medicinas animal e a humana não há linhas divisórias – nem deveria haver”.

A expressão “saúde única” surgiu em 2004, propondo uma abordagem holística e transdisciplinar para lidar com a saúde da humanidade, dos animais e dos ecossistemas. O conceito amplo de saúde única abrange temas como risco de doenças zoonóticas, resistência antimicrobiana, sanidade, segurança do alimento, desmatamento, contaminação ambiental e outras ameaças à saúde, compartilhadas por pessoas, animais e meio ambiente.

No caso específico da sanidade animal, creio que o grande objetivo deveria ser reduzir a imensa heterogeneidade das cadeias alimentares no mundo, por meio da convergência regulatória dos sistemas de defesa sanitária – a refrigeração das cadeias de produtos perecíveis, o controle sanitário efetivo dos mercados tradicionais, o fim do comércio ilegal de animais silvestres, a criação confinada de animais domésticos e a melhoria dos sistemas verticais de integração entre agricultores e indústrias de insumos e processadoras.

O Brasil lidera as exportações mundiais de carne bovina e de aves e ocupa o quarto lugar em carne suína. É hora de assumir e comandar esse debate, evitando atitudes arbitrárias e não científicas, derrubando fake news e propondo uma estrutura sólida da saúde única para o mundo pós-covid.

(*) Marcos Sawaya Jank é professor de agronegócio global do Insper.



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Um comentário:

  1. Richard,
    este tema emergente promete muitas mudancas e creio havera' mais e mais uma tendencia de independencia alimentar, diversidade e sustentabilidade por necessidade. O Dr Zach Bush MD e' uma das raras personalidades integrando ambiente, conciencia e saude ambiental animal e humana. Eu anexo algumas de suas palestras (ha' muitas mais online) para contribuicao para o debate. SDS Gerson
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    Food Independence & Planetary Evolution: Zach Bush, MD Rich Roll Podcast
    Premiered on 8 Jan 2019
    https://www.youtube.com/watch?v=X3aOQ0N74PI
    Rich Roll and Zach Bush MD https://zachbushmd.com/
    A triple board certified physician, master healer & consciousness, Zach Bush, MD is the founder and director of M Clinic, an integrative medicine center in Charlottesville, Virginia and simply put, one of the most compelling medical minds currently working to improve our understanding of human and environmental health.
    Enjoy! Rich
    EPISODE 414 AUDIO PODCAST
    Blog & Show Notes: http://bit.ly/richroll414
    EPISODE 353 - DR. BUSH'S 1ST RRP APPEARANCE
    Blog: http://bit.ly/richroll353
    YouTube: http://bit.ly/zachbush353
    Apple Podcasts: http://bit.ly/zachbushitunes353
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    https://farmersfootprint.us/
    Accelerating the universal adoption of regenerative agriculture that cultivates soil, human, and planet health for all.
    OUR MISSION
    We are a coalition of farmers, educators, doctors, scientists, and business leaders aiming to expose the human and environmental impacts of chemical farming and offer a path forward through regenerative agricultural practices.
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    Zach Bush MD: Highwire with Del Bigtree Interview 2020
    https://www.youtube.com/watch?v=xXI0UEmCsEw
    ZachBushMD https://zachbushmd.com/
    Triple board-certified M.D., Dr. Zach Bush, joins Del in an evolutionary discussion on why Coronavirus is here, what it’s trying to tell us, and how we emerge from the darkness.
    ===
    Dr Zach Bush Our COVID-19 Assumptions Are Wrong: Why Social Distancing & Vaccines Will Make The Pandemic Worse June 23, 2020
    A Triple Board Certified Physician
    Zach Bush MD is a physician specialising in internal medicine, endocrinology and hospice care.
    https://freedomplatform.londonreal.tv/zach-bush-our-covid-19-assumptions-are-wrong-why-social-distancing-vaccines-will-make-the-pandemic-worse/
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