segunda-feira, 9 de dezembro de 2019

Nutrição e diabetes tipo 2

Daniel Magnoni  *
  

Aproximadamente 8,3% da população adulta mundial convive com diabetes tipo 2, sendo que a estimativa para 2035 que 13,6% da população seja portadora da doença. Assim, investimentos na prevenção e gestão eficaz do diabetes tornaram-se imperiosos.
 
Embora por muito tempo uma dieta pouco saudável tenha sido considerada um dos principais contribuintes para o desenvolvimento do diabetes tipo 2, somente nas últimas duas décadas as evidências foram amplamente acumuladas, tanto em estudos prospectivos observacionais quanto em ensaios clínicos randomizados.

 
O diabetes tipo 2 está diretamente relacionado ao excesso de peso e alto consumo de gorduras na dieta. Manter um peso adequado e uma alimentação balanceada favorece o controle da glicemia e pode retardar o aparecimento da doença.

 
Nessas duas últimas décadas, evidências convergiram para apoiar a importância de nutrientes, alimentos e padrões alimentares individuais na prevenção e no controle do diabetes tipo 2. A qualidade das gorduras e carboidratos consumidos é mais crucial do que a quantidade desses macronutrientes. Dietas ricas em ômega-3, cereais, frutas, verduras, legumes e sementes, como nozes, amêndoas e castanhas; moderado consumo de álcool; menor ingestão de grãos refinados, carnes vermelhas ou processadas e bebidas adoçadas com açúcar mostraram redução do risco e melhora do controle glicêmico e perfil lipídico desses pacientes.

 
Com ênfase na qualidade geral da dieta, vários padrões alimentares como a dieta do Mediterrâneo (azeite de oliva, peixes, oleaginosas, frutas, legumes, grãos integrais, leguminosas, vinho tinto, queijos e iogurtes), dietas com baixos índices glicêmicos, restrição moderada de carboidratos e dietas vegetarianas, adaptadas às preferências alimentares pessoais e culturais e às necessidades calóricas adequadas para controle de peso, auxiliam na prevenção e no controle do diabetes tipo 2.

 
Para alcançar a adesão em longo prazo a esses planos de dietéticos, os indivíduos precisam ter flexibilidade nas escolhas alimentares, sem comprometer a qualidade global da dieta.

 
As recomendações variam em quantidades de macronutrientes para o controle do diabetes tipo 2. Nas diretrizes atuais, metas individualizadas são fornecidas e foca-se na qualidade da ingestão desses nutrientes. Assim, atualmente, a Associação Americana de Diabetes recomenda a individualização da distribuição de macronutrientes com base nos padrões atuais de alimentação, preferências e metas metabólicas.

 
Hábitos alimentares saudáveis, que incluem maior oferta de alimentos naturais e pouco processados, menor consumo de gorduras, sódio e bebidas alcoólicas previnem hipertensão, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia e contribuem para manter níveis glicêmicos normais. Assim, observa-se que a dieta, tanto para prevenção como para controle dessa doença, tem muitos alimentos de origem vegetal. Para tal, faz-se necessário que o solo tenha quantidades suficientes de nutrientes para as plantas, necessitando, na maioria das vezes de adubação.

 
​​​Embora muito progresso tenha sido feito no desenvolvimento e na implementação de recomendações nutricionais para diabéticos, esforços e políticas mundiais combinados ainda são necessários para se atingir essas metas e proporcionar melhor controle da doença.

 
Nutrientes para a Vida
A Nutrientes Para Vida (NPV) é uma iniciativa que tem por missão inovadora para informar a população sobre a importância dos nutrientes para as plantas e para os seres humanos. Sua atuação está baseada em informações científicas, de forma a explicar o papel essencial dos fertilizantes na segurança alimentar, tanto na quantidade como na qualidade do alimento produzido. O uso do fertilizante está alicerçado nos aspectos sociais, econômicos e ambientais.


• Daniel Magnoni, consultor da iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV), diretor de Serviço de Nutrologia e Nutrição Clínica do Hospital do Coração – Hcor, Mestre em cardiologia pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP; especializado ainda em Clínica Médica, Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral pela Associação Médica Brasileira – AMB / Conselho Federal de Medicina – CFM
 
Referências
FB Hu. Globalization of diabetes: the role of diet, lifestyle, and genes. Diabetes Care. 2011;34:1249-1257.
SN Bhupathiraju, DK Tobias, VS Malik, et al. Glycemic index, glycemic load, and risk of type 2 diabetes: results from 3 large US cohorts and an updated meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2014;10.3945.
Ley SH, Hamdy O, Mohan V, Hu FB. Prevention and management of type 2 diabetes: dietary components and nutritional strategies. Lancet. 2014;7;383(9933):1999-2007.
D Aune, T Norat, P Romundstad, LJ Vatten. Whole grain and refined grain consumption and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and dose–response meta-analysis of cohort studies. Eur J Epidemiol. 2013;28:845-858. 


.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado por participar, aguarde publicação de seu comentário.
Não publico ofensas pessoais e termos pejorativos. Não publico comentários de anônimos.
Registre seu nome na mensagem. Depois de digitar seu comentário clique na flechinha da janela "Comentar como", no "Selecionar perfil' e escolha "nome/URL"; na janela que vai abrir digite seu nome.
Se vc possui blog digite o endereço (link) completo na linha do URL, caso contrário deixe em branco.
Depois, clique em "publicar".
Se tiver gmail escolha "Google", pois o Google vai pedir a sua senha e autenticar o envio.